Главная > Информация > Новости > Концептуальный проект судна CNG в рамках федеральной целевой программы разработан. Ничего нового

Сотрудничество

Концептуальный проект судна CNG в рамках федеральной целевой программы разработан. Ничего нового

ОАО КБ «Вымпел» опубликовало пресс-релиз - о завершении разработки концептуального проекта судна-газовоза CNG производственно-транспортного типа усиленного ледового класса, предназначенного для использования в составе морской газотранспортной системы.

В пресс-релизе сообщается следующее.

«Работа выполнена по договору с ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова - головным исполнителем ОКР «Разработка технологии морской транспортировки сжатого природного газа судами-газовозами CNG».

Главной особенностью судна является возможность приема до 11 млн. м куб. газа без предварительной обработки непосредственно с месторождения на шельфе или с берегового терминала и транспортировки его в компримированном (сжатом до 25 МПа) виде в пункты для сжижения либо подготовки к закачке в береговые газопроводы или хранилища.

Применительно к Ямалу и шельфу Карского моря газотранспортная система с использованием таких судов-газовозов CNG может рассматриваться как альтернатива строительству на побережье полуострова Ямал завода для сжижения природного газа с последующим вывозом его челночными танкерами LNG в незамерзающие порты.

Разработка концептуального проекта газовоза CNG производственно-транспортного типа арктического района плавания подтвердила реальность проектирования и строительства такого судна уже в настоящее время.»

Проект ОАО КБ «Вымпел» в значительной степени аналогичен концептуальному проекту судна CNG, разработанному ИНТАРИ в 2005 году, и подтверждает наш вывод о том, что в России могут быть построены конкурентоспособные суда-газовозы CNG вместимостью до 10-12 млн м куб. природного газа.

С основными характеристиками разработанного ИНТАРИ проекта судна CNG мы познакомили общественность в номере №2(16)/2006 журнала «Морская Биржа» в статье «Морская транспортировка сжатого природного газа. Новые возможности для освоения месторождений природного газа на шельфе»

Ничего принципиально нового выполненная в рамках ФЦП работа в сделанные ранее выводы не привнесла.

25.05.2011, 1945 просмотров.


 Rambler's Top100

2006 - 2015 © «ООО ИНТАРИ - услуги в области разработки проектов освоения месторождений и транспортировки газа»