Главная > Информация > Новости > Действительно «первый в мире проект CNG», или очередной фальстарт?

Сотрудничество

Действительно «первый в мире проект CNG», или очередной фальстарт?

Энергетическая компании Centrica, зарегистрированная в Великобритании, готовится первой в мире реализовать на практике проект поставок сжатого природного газа (CNG) морским транспортом.

Использовать суда CNG Centrica планирует для поставок газа с карибского острова Тобаго в Пуэрто-Рико и в Доминиканскую Республику для перевода на газовое топливо местных электростанций.

В качестве возможных участников проекта поставок сжатого газа на судах CNG специальной постройки рассматриваются две компании из Калгари (Канада) - Grantech Engineering, продвигающая технологию транспортировки газа компании Neptune Gas Technologies (NGT), и Sea NG - разработчик и владелец собственной патентованной технологии морской транспортировки сжатого природного газа.

Neptune Gas Technologies (NGT) – это компания, унаследовавшая все наработки и активы в области технологии CNG от компании TransCanada. Для хранения и транспортировки CNG компания использует стальные сосуды высокого давления с наружным композитным усилением (CRPVs). Компания гордится тем, что ее сосуды высокого давления CRPVs уже с 2007 года широко используются для транспортировки CNG на грузовом транспорте.

Sea NG в союзе с Marubeni Corp, Teekay и Enbridge продвигает идею морской транспортировки сжатого природного газа, используя для этого устанавливаемые на борту судна спиралевидные емкости большой вместимости собственной разработки (Coselle).

Centrica ранее заявляла, что первый газ с Тобаго вряд ли будет поставлен потребителям ранее 2016/2017 гг. Но из доклада министра энергетики Тринидада и Тобаго, опубликованного в конце 2012 г., следует, что датой первых поставок назначено 1 марта 2016 года.

О морской транспортировке CNG говорят уже на протяжении более 10 лет, но, несмотря на энтузиазм разработчиков и массу рассматривавшихся проектов, первое судно CNG до сих пор не построено. Может быть, проект Centrica не окажется очередным фальстартом?

18.04.2013, 1994 просмотра.


 Rambler's Top100

2006 - 2015 © «ООО ИНТАРИ - услуги в области разработки проектов освоения месторождений и транспортировки газа»